Preview

Вопросы литературы

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31425/0042-8795-2018-5

КУЛЬТУРНЫЙ ТРАНСФЕР

13-38 42
Аннотация

В статье анализируются попытки Д. Г. Лоуренса охарактеризовать актеров и зрителей итальянского театра с позиций истории культуры, а также сделан акцент на том, как Лоуренс видел кино в ту эпоху, когда оно только зарождалось. Утверждается общая профетичность взглядов Лоуренса на взаимодействие этих двух видов искусства в мировой истории.

            Перевод с английского И. Морозова, О. Половинкиной

39-75 89
Аннотация

Статья подробно восстанавливает хронологию первых гастролей японского театра кабуки в Советском Союзе, комментируя как их политическое, так и культурное значение. Казавшиеся поначалу исключительно дипломатическим проектом, в итоге гастроли превратились в национальное событие; авторы статьи приводят многочисленные газетные отклики на спектакли кабуки, а также переписку политических деятелей, подтверждающую уникальное впечатление, которое кабуки произвел на Советский Союз.

      Перевод с французского О. Сумароковой

76-102 44
Аннотация
Статья посвящена последней пьесе Кнута Гамсуна «У жизни в лапах», написанной специально для русской сцены, и неизвестному киносценарию по ней (РГАЛИ).

ЛИТЕРАТУРНОЕ СЕГОДНЯ

103-125 79
Аннотация

Статья критика современной поэзии В. Козлова посвящена основным проблемам этого направления литературного процесса – таким как «обзорность» современной критики, напряженность цеховых конфликтов, отсутствие издания, которое рисовало бы общую картину происходящего в поэзии, и т. д. Автор, по сути, дает наиболее полное представление о нынешней поэтической критике и предлагает новые пути к освоению «ничьей земли».

126-152 55
Аннотация

В статье анализируется проза американского писателя Д. Эшера – популярного автора для подростков, поднимающего в своих романах такие темы, как юношеский суицид, взаимоотношения подростков в группе, социальные сети и пр. Автор задается вопросом, что – помимо обращения к подобным остроактуальным и даже болезненным темам – обеспечивает Эшеру популярность и в каком направлении осуществляется его творческая эволюция.

ВЕК МИНУВШИЙ

153-165 234
Аннотация

Официальной версией смерти С. Есенина является самоубийство. Документально подтвержденные обстоятельства смерти, содержащиеся в материалах дознания и материалах комиссии Всероссийского писательского Есенинского комитета, проанализированы в статье с использованием авторской классификации криминалистически значимых признаков самоубийства. Выявлено, что версия о самоубийстве является наиболее вероятной. Данный вывод нельзя назвать окончательным, однако он является криминалистическим вкладом в историю российской культуры.

166-191 109
Аннотация

В статье исследуется лирический сюжет в поэзии О. Мандельштама, связанный с Ольгой Гильдебрандт, более известной по своему сценическому псевдониму как Арбенина. Обращаясь к воспоминаниям Гильдебрандт о Мандельштаме, к заметкам современников и собственно стихам поэта, автор восстанавливает подробную картину их взаимоотношений, вписывающихся в эстетику Серебряного века и послуживших поводом для рождения едва ли не лучших мандельштамовских любовных стихов.

192-212 44
Аннотация

Статья посвящена повести Б. Лавренева «Сорок первый». Автор ставил задачу поиска всех прототипов главного героя – белого офицера В. Говорухи-Отрока. В самом начале зафиксированы и проанализированы легенды, возникшие вокруг образа героя, в том числе порожденные феноменом «каннского эха» – творческого отклика ряда авторов на кинофильм Г. Чухрая, снятый по повести. Далее показана тесная связь повести с другими произведениями писателя, в частности с повестью «Полынь-трава», полемичной по отношению к идеологии 1920-х годов. Наконец, отмечается близость «Сорок первого» к русским народным сказкам.

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

213-228 83
Аннотация

В работе продемонстрирована эволюция взглядов Чехова на творчество Тургенева. Наблюдается как сближение писателей, так и полемическое переосмысление Чеховым тургеневских тем и образов. Основой исследования послужили письма, а также художественные произведения Чехова и воспоминания современников писателя.

229-241 72
Аннотация

В статье автор анализирует черты курортного крымского мифа в ранних произведениях Чехова и приходит к выводу, что еще до посещения полуострова писатель опирался на соответствующие мифологемы: «дорогой отдых», «дорогая здравница», «крымский пейзаж». Также Крым предстает у Чехова как место уединения, противопоставленное столичной суете.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

242-270 49
Аннотация

В статье анализируется то, какими средствами художественной выразительности пользовался первый в России интерпретатор «Ромео и Джульетты» У. Шекспира Иван Росковшенко при переводе образов английского петраркизма, ключевых для понимания пьесы английского драматурга. Сравнительный анализ показывает, что Росковшенко передавал галантность речи шекспировских героев, пользуясь средствами русской поэзии 1830-х годов, приближая реплики героев к современности за счет одомашнивания образности шекспировской пьесы.

271-281 50
Аннотация

В статье анализируется билингвальное издание пьесы «Двойное вероломство», переведенной А. Корчевским и представленной Б. Хэммондом и Д. Ивановым. Пьеса предположительно написана Флетчером и Шекспиром на основе истории Карденио из «Дон Кихота». Оригинальная рукопись была утрачена при пожаре; текст, приводимый в издании, подготовлен в 1727 году шекспироведом Льюисом Теобальдом.

ИСТОРИЯ ИДЕЙ

282-297 71
Аннотация
Статья посвящена этико-эстетическому своеобразию готического романа, присущему жанру на рубеже XVIII–XIX веков, и особенностям его репрезентации в романе Джеймса Хогга «Исповедь оправданного грешника».

ПУБЛИКАЦИИ. ВОСПОМИНАНИЯ. СООБЩЕНИЯ

298-377 52
Аннотация

Ядро публикации – письма Е. Лившиц (1902–1987), вдовы Б. Лившица, ее близким друзьям – литературоведу А. Дейчу и его жене Е. Дейч-Малкиной (1919–2014). Эта эпистолярия хранится в РГАЛИ и охватывает более 20 лет начиная с 1967 года. Из комментариев и характеристик, которые Е. Лившиц дает людям и текстам, складывается образ эпохи и определенного литературного процесса, увиденных глазами тонкого ценителя и знатока. Публикацию предваряет предисловие П. Нерлера, составителя книги воспоминаний и писем Е. Лившиц, готовящейся в настоящее время к печати в редакции Елены Шубиной в издательстве АСТ.

КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ

378-383 41
Аннотация

Рецензия на работы А. Кулагина, коломенского литературоведа, исследователя русской классической и современной поэзии: сборник статей о Пушкине, книги об А. Кушнере и Г. Шпаликове. В разных по тематике работах выявляется единая система ценностей русской поэзии последней трети двадцатого столетия.

384-389 34
Аннотация

Сборник статей характеризуется по разделам «Публикации», «Мемуары и эссе», «Personalia», «Статьи», не всегда логично выделенным. Особенно отмечены энциклопедические статьи М. Гаспарова, публикации М. Лотмана, статьи М. Вахтеля, С. Золяна, Т. Смоляровой. Предъявлены претензии к работам А. Жолковского.

390-395 60
Аннотация

Рецензия посвящена первому тому биобиблиографического словаря «Русские литературоведы ХХ века». Наряду с краткой историей проекта описываются принципы, положенные в его основу, прежде всего критерии отбора персоналий и структура словарной статьи.

396-401 31
Аннотация

Рецензия на книгу Е. Толстой «Игра в классики». Книга состоит из трех разделов — о Тургеневе и романе «Накануне», о «Войне и мире» Толстого и раздела «Статьи и разборы», куда помещены статьи об А. Н.Толстом и рассказе «Невеста» Чехова. Книга содержит немало интересных наблюдений (о повторах у Л. Толстого, о персонажах «Накануне» и т. д.), однако не все они одинаково убедительны.

402-407 39
Аннотация
Книга Юрия Бит-Юнана и Давида Фельдмана «Василий Гроссман: литературная биография в историко-литературном контексте» представляет собой реконструкцию биографии писателя. Привлекая многочисленные архивные свидетельства, авторы попытались демифологизировать образ автора-нонконформиста.
408-413 55
Аннотация

В новой книге издательства «НЛО» соединение имен По, Бодлера и Достоевского порождает нетривиальные ходы мысли. По представлен как центральная фигура, во взаимодействии с которой оформляются способы художественного мышления Бодлера и Достоевского. Интернациональный авторский коллектив исследует родственные связи между «братьями по перу».



ISSN 0042-8795 (Print)